建筑師事務所設計的最美民宿

2020-07-31    

 

飛蔦集,一個睡在大自然里的房子



設計:STUDIO QI 建筑事務所 

主持建筑師:戚山山

地址:中國寧夏回族自治區中衛市沙坡頭區常樂鎮大灣村黃河宿集



     寧夏中衛南岸半島的自然風貌壯美寂靜,騰格里沙漠與黃河交織環繞,曠遠無垠,綠皮火車在天際線邊緩緩而行,近處是彌漫著水霧的蘆葦蕩和茂盛的果樹林。面對如此獨特的西北風貌,「飛蔦集」被給予的命題并非傳統夯土民居院落,而是以生態輕型結構形式呈現。這一挑戰激發了建筑師戚山山對于“在地性”的認知和討論。




     在推敲和歸納200多例庭院和建筑的組合方式,并結合運輸、建構等各方面條件因素后,方案一再進化。白色直線勾勒的建筑,與之對話的是地平線。四組15米長的通透景觀面一字排開,正視無限延伸的黃河沿灘。



      外界是壯觀的,內部是溫暖貼切的。所有的功能關系都依據人與空間的場景狀態和體驗排布。建筑中部是一段可開合的環繞空間,留給所有需要站著進行的日常行為以及可以被隔離的瑣事散物。建筑師希望可以把人生和旅途中的風塵、包袱都藏于此,隨之帶著輕松的狀態進入其他與自然直接交互的空間。坐著、躺著,逐一代表著晝與夜的行為體驗,被設置在建筑的兩端。



     所有空間線條的勾勒都是在特有狀態下視覺高度的延伸,一切都是關于黃河、沙漠與人在飛蔦集的關系,空間里不需要任何與之無關的物件,而視覺線以上就讓空氣、陽光和倒影填滿。



      建筑三面通高玻璃,精簡到僅三片落地窗簾,試圖用最少的結構和最多的通透來爭取和自然最親近的尺度。一面鋼化白墻和帶有場地自然元素圖案的鏤空板,既保護了私密性,又能通過四季早晚光影的交錯變幻連接建筑和場景。



     飛蔦集為人與自然的溝通和生活方式帶來了不同的可能性,對于當地建筑的建造形式和“在地性”提出了新的定義。建筑師戚山山帶領團隊舍棄了傳統院落層層包裹、隔離的圍合關系,而選擇讓果園、黃河和騰格里沙漠成為我們更廣闊的院落,讓建筑的存在變得微弱、輕盈、甚至消失,即做到真正和自然、場地的融合。在這里,建筑師用陽光和空氣蓋房子。


山城重慶 拾山房


建筑設計丨悅集建筑

空間設計:治木設計-GeeMo

設計師:石朝思 易毅 余思靜 唐爽

地址:重慶市巴南區南彭街道天井坪



       依山而立,臨崖而建,云海深處隱約地潛藏著凡塵的味道。拾山房建在一個讓人向往的云深山高處,頗有點“世外桃源”的意味。日出的氣勢磅礴和日落的赤朱丹彤,將詩和遠方釀成山城之外的一個最理想的“場所精神”世界。看過詩和遠方,唯有山,是方向。——拾山房



       設計的語言并非一定是某種具體的風格描述,每個空間的建造都是為了一個特定的場所,實現一種特定的功能。




        推過厚重的門,進入到一個不同心境和氣味的世界里。蠟燭閃著微光,耳畔回想起松濤和腳下礫石的聲音。在大廳里,原始混凝土屋頂不曾隱沒在夯土墻中,陽光透過窗欞灑落進來,磨石地面在我腳下,結實而堅硬,一切顯得靜謐美好。



         框架清晰明了,有節奏的細部呈現,不失整體的結構感受。當注視著這些平靜自在的狀態,感知變得沉靜,不再急切。開放而空寂,舒適而安穩,仿佛是平常我們內心樂見的意識聚集在了空間。



       樸素的線條組合是木與光的游戲,移門滑過,光影斑駁。春夏之節,推開移門大量自然風引入室內,舒適涼爽。秋冬之季,懸窗的設計既可以保持室內良好通風又可以降低熱能消耗。



      建筑的存在不會讓我們特別注意到它們,就像是從地上長出來的,但是,又會讓你覺得幾乎不能想象它們所在的位置缺得了它們。每一個部分都在扮演自己的角色,都沉浸在這個特定的環境中,與當下情境形成對話。




      混凝土、夯土、礫石、金屬,這些日常所見的材料組合,讓建筑低調的隱匿在山野中。去掉矯揉造作的裝飾,讓我們的情感和思緒更好的被周圍環境所接納。



     客房扮演著至關重要的角色,一個用心設計的客房,是我們放松休憩的地方,也是培養與呵護感情關系的場所。


     無關奢華也無關慵懶,只是讓你離開浮躁的城市,悠然躺在床上,眺望遠方風景,放松和放空。



      從商業運營角度滿足酒店不同房型規劃。合理的功能配置與動線考慮,舒適的前提下,所有房間面向遠山,讓風景成為空間的第二主角。



       酒吧設定在客房區核心處,成為社交的主要場所。保留建筑原始混凝土頂面,舊木料裝飾空間皮膚,壁爐作為空間的視覺核心與吧臺黑色手工磚形成呼應。民宿主人異域旅行時所收購的復古家具恰到好處點綴其中。




        這個空間一定能保留生活的痕跡,從而呈現出特定的豐富性。在這種情景下,我想到材料的滄桑,面材上累積的擦痕,暗淡脫落的漆面,以及使用中磨損的棱邊...讓人察覺到時光流逝,感受到生活在此處上演。


長按二維碼關注LST

陸易斯通誠邀您一同助力

中國生態城市建設

qrcode_for_gh_5fbb2e514955_1280 (1).jpg



亚洲性图