“IP產業”是什么?

2020-07-23    

 

1595468803875634.jpg

 01 
什么是"IP產業"    
IP,其實是英文IntellectualProperty的縮寫,意思是知識產權(全稱為:intellectualproperty right)。近年來最先于網絡文學領域被人熟知,隨著互聯網的介入,IP的產業鏈也逐漸衍生到影視、游戲、周邊商品等領域。
IP的形式可以多種多樣,既可以是一個完整的故事,也可以是一個概念、一個形象甚至一句話;IP可以用在多種領域,音樂、戲劇、電影、電視、動漫、游戲……但不管形式如何,一個具備市場價值的IP一定是擁有一定知名度、有潛在變現能力的東西。美國迪士尼公司就是運營IP的高手,依靠米老鼠等深入人心的形象,不但拍攝動畫電影,還創造了史上最成功的主題樂園。印有米老鼠等形象的玩具、服飾等衍生產品所創造的利潤遠遠超過電影本身的產值。

 02 
“IP”的產業鏈
上游:
從上游的版權儲備交易環節看,目前網絡文學是比重最大的一塊市場,規模近百億級別。網絡文學以中文在線、閱文集團、起點中文、晉江文學為代表,動漫則以奧飛動漫、有妖氣、微漫畫、騰訊動漫為代表。這些內容發布平臺,通過自主創作、投資收購方式構建優質IP 資源。在不斷培育原創IP 的同時,加速并購整合國內外優質IP,再通過自主開發、授權等方式獲取盈利。
中游:
通過電影、電視劇、網絡劇等方式實現IP 內容變現通常位于IP 產業鏈中游,市場規模已接近千億級別。國內以禾欣股份、華策影視、華誼兄弟、鹿港科技、儒意影業、光線傳媒為代表的擁有強大制作和營銷能力的影視內容公司,從上游獲取IP 并再創作,利用IP 已有的粉絲基礎及內容價值進行后續開發,從而減少產業資本投資風險,進一步提升市場關注度及認可度。
下游:
下游的衍生產品市場主要包括游戲、動漫衍生品、實景娛樂主題公園、玩具、圖書等,保守預計市場規模在2000 億上下。基于馬斯洛需求理論中人性對精神娛樂的本質需求,IP 的價值遠遠不會只體現在影視劇上。無論從國內手游行業近幾年的爆發式增長,還是海外迪士尼幾十年的發展經驗,或者奧飛動漫這樣國內領先的動漫IP 運營者的發展經歷,都可以看出IP 在游戲、授權實物商品銷售、實景娛樂等衍生領域的巨大開發價值。同時,IP 產業鏈下游以玩具、手游、實景娛樂為代表的衍生品市場,通過與中游影視劇市場的聯動,將進一步放大IP 的價值和整個IP 產業鏈的盈利空間。
微信圖片_20200723094625.jpg

 03 
什么是優質的“IP”?
1)高認同感的:受眾人群對這個IP有高認同感,認同這個IP并喜愛,并且IP也不能輕易改變其調性;
2)高頻存在的:高頻是塑造IP的大殺器,促使IP和消費者能夠高頻互動起來,從而讓消費者記住IP,并且由于高認同感,在后續一系列的消費場景、行為場景中具備更高的轉化率,高頻也有助于增進這個高轉換率和高認同感;
3)強生命力的:優秀的IP是持續性強的(生命周期長的)、有獨特內涵的、絕非一日之功可煉成的,比如哈利波特、日漫諸如火影、海賊王、柯南、龍珠、機器貓等、還有漫威旗下的一些列超級英雄等等。

 04 
“IP產業”的價值
1)中產階級崛起:隨著中產階級的不斷壯大和崛起,人們的精神文化層面的消費需求會越來越旺盛,文化(內容)消費市場越來越大,文化(內容)產品形態也將越來越豐富;
2)以IP為內核驅動文化產業發展:IP是跨平臺的,它可以以漫畫、小說、電影、玩具、游戲等不同的形態存在,并隨意切換,通過對熱門IP的多元開發和推廣,驅動當前方興未艾的文化產業的發展;
3)IP可以抓住流量:未來的流量越來越分散,移動互聯網帶來了極大的碎片時間和碎片化流量,而IP是自帶流量的,前文也提到了這一點,所以從流量成本的角度而言,流量為王,IP帶來了更多流量的玩法。


長按二維碼關注LST

陸易斯通誠邀您一同助力

中國生態城市建設

qrcode_for_gh_5fbb2e514955_1280 (1).jpg



亚洲性图