頂層策劃的缺失是目前農文旅康項目盲目陷入困境的重要原因

2020-07-16    

 

隨著全域旅游、美麗中國、特色小鎮以及鄉村振興等產業的興起,由于行業投資者與從業人員的特殊性與不專業性,全國絕大多數景點,都不盈利,90%都處于虧本狀態。全國很多地方的項目都存在規劃的內容落不了地情況,更有甚者連規劃都沒有直接上馬,造成“長相”驚人、亂七八糟,談何盈利?


當然,原因是多方面的,比如項目方的變卦;比如資金不到位;比如運營團隊缺失;比如利益關系沒有處理好等等。但可以肯定的是,其中一個很重要的原因,就是項目本身的策劃與規劃定位出了問題。

1

                 策劃的缺失是項目盲目陷入困境的重要原因。

1594878986477641.jpg

目前市場環境等各方面的因素都在發生變化,但是農文旅康項目沒有變化,為什么沒有變化?導致項目目前存在各種困難的根本是什么?我認為是項目沒有策劃,沒有相關的人,沒有相關的指導作用,沒有合適的發展目標和方向導致了項目的盲目。


1594879006907708.jpg

    那么為什么大多數農文旅項目沒有項目策劃? 


大多數人都把規劃當作策劃,但是規劃解決了項目未來發展在理想狀態化的目標,但是沒有解決完成目標的路徑和方法。很多人把活動策劃當成了農文旅項目策劃的全部,其實活動策劃只是解決了農文旅項目在經營過程中的局部市場層面的問題,沒有從根本上解決問題。


目前很多策劃機構和策劃人以及策劃方案,都從組織架構、企業文化、宣傳策略、市場定位、產品定位等等很多方面給了項目各種各樣的建議。然而這些方案都是根據經驗,在立足項目的現狀,對農文旅項目進行歸納總結的基礎上,結合行業發展的情況,提出的解決方案,對農文旅項目具有重要的指導意義。但是針對未來不可預料的變化,如何進行調整和應對以及在變化的過程中如何進行落地實施,這些具體的問題都無法解決。


更關鍵的是目前的農文旅項目的管理者大多存在重硬件投入,輕軟件投入的思想。換句話就是說蓋房子花錢值得,項目提升方案和人才引進花錢不值得。 所以項目缺乏策劃,導致了大多數項目千篇一面、不溫不火,多元化盈利能力不強,對未來發展目標不清晰等等問題,而這些問題基本上覆蓋了目前項目所存在的各種問題。


1594879026468745.jpg

規劃定生死,策劃出生意”

如何才能做出一個好的項目策劃呢?

任何項目如果不結合當地的實際情況,如果沒有精準的定位,如果沒有足夠的策劃創意,后面的規劃、設計、投資、運營,都有可能是瞎折騰,忽悠人。而這種吃透與消化當地情況的能力,這種項目的定位和拿捏能力,這種市場差異化的創意能力,就是策劃。可見,策劃是關鍵,是靈魂。是決定項目存活率、盈利率的核心節點。




1594879041731159.jpg

   1、強烈的情懷與使命感

規劃有通則,策劃無定法。策劃是一項復雜的系統工程,融合了政治、經濟、文化等因素,融合了一、二、三產業,需要投入相當大的熱情、時間、精力與智慧。面對這么嚴肅、莊重、宏大的項目,沒有情懷與使命感,怎么可能去做細致周全的調研?怎么可能克服各種困難?怎么可能深思熟慮地去創新與創意?怎么可能用極致的精神對待項目。或者,直白地說,唯有情懷與使命感,才會對項目擁有強烈的興趣和責任感,才會傾注自己的熱情與智慧,才會象打磨藝術品一樣打造項目。如此投入與用心,做出的項目才可能是精品,才會有可觀的經濟效益和社會效益。


  “沒有情懷與使命的策劃都是在耍流氓”。當然,需要特別說明的是,講情懷與使命感,并不是不要求專業能力,也不是否定經濟效益,不要錢白干活;而是強調,有這種特質的策劃者,更有擔當精神與責任感。交給這種人來做,更靠譜,更有可能出精品。


2、策劃有靈魂,是項目的生命線。


我們的策劃理念:只做唯一,不做之一。用全新的模式構建完整的品牌推廣體系,用超前的理念構建完備的產品開發體系,用先進的經驗構建完美的團隊服務體系,用科學的手段構建完善的市場營銷體系。策劃創意,是項目的生命線,是項目的賣點,是給與消費者愿意消費、多次消費的理由,是項目存活并盈利的核心訴求。


策劃,就是要有市場的差異化與唯一性。這種差異化與唯一性,是基于實際條件與情況之上的、拿捏到位、適到好處的定位與構思,是四兩拔千斤的造化之作,而不是假、大、空式的標新立異,更不是無法落地的異想天開。


1594879055890911.jpg


3、極致的工匠精神


  創新創意與工匠精神是一體兩面。搞項目策劃要有創新能力,要有工匠精神;用國際化的思考,本土化的行動,品牌化的戰略。要有美學的高度,文化的廣度,科學的深度 ,對項目進行精雕細琢、精益求精、追求完美,目的是打造其他同行無法匹敵的卓越產品。讓項目落地后形成亮點,找到看點,制造賣點,做精返點,消除痛點,培育爆點。讓產品有看頭、有說頭、有聽頭、有玩頭、有枕頭、有嚼頭,野味、古味、土味、俗味、洋味五味俱全。規劃只有在頂層策劃的指導下,才能有效地落地。


1594879071244275.jpg


4、把項目策劃一定要交給靠譜的且有整體性解決方案的人去做


     把項目交給有情懷與使命感的人,有創新創意能力的人,有工匠精神的人,靠譜且能提出有整體性解決方案的人。但奇怪的是,很多地方,選擇項目規劃方時,首先看中的是策劃者的“門面”:比如,會不會吹牛;是不是大牌;是不是高大上的公司;做過多少所謂成功的案例……這是典型的政府風格與思維。也正因如此,很多地方總是被忽悠。


長按二維碼關注LST

陸易斯通誠邀您一同助力

中國生態城市建設

qrcode_for_gh_5fbb2e514955_1280 (1).jpg


亚洲性图