《世界建筑導報》 | 泰國建筑設計專輯(5)| DADFA社區商場

2020-07-13    

 

 設 計 單 位 簡 介 

M Space


M Space 的合作方法注重建筑內部過渡空間的設計,通過在設計條件下創造空間操縱體驗,與城市景觀變化相聯系。除了一般的架構方案外,還與客戶緊密合作進行詳細的規劃。詳細的設計將會通過模型來做進一步改進,然后與建造商進行討論。


M Space 由運動 + 記憶 + 時刻構成。


運動:空間設計與運動相互作用,通過建筑圍護結構的運動創造體驗和感知。平衡的建筑構圖產生了感覺和審美愉悅度的無縫過渡。


記憶:最難忘的時刻和有趣的實驗可通過技術體驗使用精選當地可用材料創造空間來建立。


時刻:材料與光、水、空氣、景觀、視覺節奏等相互作用形成空間的瞬間現象,造成內外空間的模糊聯系。



 

1594607748221716.jpg


DADFA社區商場

DADFA


 項 目 介 紹 


1594607770816525.jpg


1、M Space 的目標是在 La Salle lane 一帶創造一個新的空間,在新發展區內建立市區居民與鄉郊居民之間的聯系。隨著時間的推移,天空列車沿線的新的衛星發展已經改變了該地區的觀感。原本是新鮮街市、零售點、學校的地區,已逐漸轉變為高層、低層公寓、社區商場和國際學校。設計理念為放緩 La SalleLane 地區的發展,以減少該地區新發展的影響,減少這些破壞性變化的影響。目的是重建綠化區,使其成為天然空氣凈化器,減少新發展區的熱量滯留。綠化區還可為社區提供新的娛樂區域,讓居民在享受自然環境的同時,也可方便地使用當地設施。

2、建筑布局在南北向的項目主入口引入了新的綠化區域。建筑物的朝向為公共區域提供了自然的遮蔭,一位園藝家種植了生長迅速的熱帶樹木,并開辟了一個空間,使風從開發項目的南面流通,這將形成一個新的開放式停車空間。建筑砌塊工程將沿著建筑物的立面與帶有穿孔鋼板的高層頂篷搭配,起到遮陽和防雨的作用,并減少來自鄰近建筑物的反射。穿孔百葉鋼屏有助于空氣流通,并起到光架的作用,因此,來自開發的新照明不會打擾鄰居。鋼屋蓋打孔,形成一幅斑駁的光線織錦,風格與泰國傳統的 KHIT 紡織面料相似,這種紡織物在泰國廣使用。夜晚,建筑物發出的光線會在樹冠上投射出陰影,隨機的燭光則會從樹冠的穿孔處照射進來。同樣的天棚設計將用于南北立面,效果相同。它還起到了從西面穿過項目綠化區域,起到防風作用。


3、超過 50% 的空間用于布局各種綠化區。這里將圍起餐飲區和供健康、健身中心和瑜伽館使用的餐飲場所。開發戶外草坪將用來舉辦家庭活動,特別是孩子和父母,在周末度過他們的美好時光。舒適的等候區,供家長等候從當地學校回來的孩子。


4、將建造多個小型 3m×3m 結構至當地建筑相同的高度。這些將被排成一排,復制泰國蔬菜農場的布局。建筑的新屋頂將采用傳統的泰國建筑風格,適應周圍環境和居民。原材料將以其自然的形式保留下來,使其隨季節變化。



 

 草 圖 及 模 型 


1594607806893264.jpg



1594607813739065.jpg



1594607840514740.jpg




 

 實 景 照 片 


1594607855727871.jpg

1594607872339543.jpg

1594607899937727.jpg



長按二維碼關注LST

陸易斯通誠邀您一同助力

中國生態城市建設

qrcode_for_gh_5fbb2e514955_1280 (1).jpg


亚洲性图