“田園綜合體”頂層設計如何創新?

2020-04-22    

 

640.gif

不管是對于田園綜合體,還是對于休閑農業來說,什么樣的策劃才能真正帶來好的效益?

知名度是旅游營銷第一生產力

知名度是旅游目的地營銷的最終目標。創建了自己的品牌,有了知名度,隨后便積累了大量固定用戶,并吸引了廣泛流動用戶。此外,還可以利用大事件進行宣傳營銷,比如電視電影的宣傳、綜藝節目的帶動效應、多媒體名人效應等。

一個主題多個理由

產業不是單獨存在的,不管是田園綜合體還是休閑農莊,產業的發展應是以產業鏈的形態存在。以農為主,但是不能單單是農業,還應該配套發展富有當地特色的相關產業。比如以環境優美為主打,可以發展康養旅游;以綠色有機食品為主打,可以發展餐飲和電商;以文化底蘊為主打,可以發展文化體驗、主題展覽和特色表演等等。總而言之,就是圍繞主題,最大程度上開發新事物、新思路,實現資源和人文的充分利用。

timg (1).jpg

注重服務價值的溢價能力

服務相當于一個旅游地給消費者的第一道體驗,相當于門面擔當。都說第一印象的好壞是最重要的,對于旅游業來說也是如此。好的服務體驗可以使消費者心情愉快,從而大大增加二次消費的幾率。所以,優質服務的價值不容小覷。

借勢營銷是坐火箭

借勢,也是競合。既要與項目地周邊的資源區隔發展,同時也要借助于項目地周邊的知名目的地來宣傳自己,給自己創造乘“火箭”的條件,而找一個“手板車”。

單一旅游因素的激活效應

在田園綜合體和休閑農業中,花卉這種單一組成要素的激活作用,被各種創意放大。農業大景觀、立體花海、花卉工藝品、花卉餐飲等,都可以給消費者視覺、味覺、嗅覺上的沖擊體驗。此外,對旅游地要素中的湖泊,山脈的充分利用,借助資源優勢發展水上項目和山地項目,是做到效益最大化的基礎。

027cec932d5e4645c2fb5765149f5005.jpeg

田園綜合體試點七大立項條件

1、功能定位準確;2、基礎條件較優;3、生態環境友好;4、政策措施有力;5、投融資機制明確;6、帶動作用顯著;7、運行管理順暢。

田園綜合體試點扶持政策

綜合考慮各地發展建設基礎、開展試點意愿、改革創新工作推進、試點代表性等因素,中央財政將按照三年規劃、分年實施的方式,三年共扶持1.5個億,地方財政根據實際情況給予安排。政府扶持資金、資金使用方式如下:

? 中央財政從農村綜合改革轉移支付資金、現代農業生產發展資金、農業綜合開發補助資金中統籌安排,每個試點省份安排試點項目1—2個,各省可根據實際情況確定具體試點項目個數。

? 試點項目資金和項目管理具體政策由地方自行研究確定。

? 各試點省份、縣級財政部門要統籌使用好現有各項涉農財政支持政策,創新財政資金使用方式,采取資金整合、先建后補、以獎代補、政府與社會資本合作、政府引導基金等方式支持開展試點項目建設。

? 經財政部年度考核評價合格后,試點項目可繼續安排中央財政資金。對試點效果不理想的項目將不再安排資金支持。

timg (2).jpg

田園綜合體解讀

田園綜合體是集“生態為依托、農業為基礎、旅游為引擎、數據為支撐、金融為保障、健康為理念、市場為導向的智慧集約型大農業產業集群”“美麗田園建設運營創新模式”為一體的中國特色“三農”問題全面深化改革試驗田。

這個觀點主要從三個角度進行解讀,第一是針對長期工作生活在城市的市民,田園綜合體可以滿足他們對安全健康的農產品和品質化的鄉村體驗生活的消費需求。第二是生活在本地的農村居民,要滿足他們對田園版的現代城市化配套以及社會福利的需求。第三是對于中國鄉村的發展,希望通過田園綜合體進行農旅、文旅一體化,鄉村區域綜合發展以及優化城鄉二元結構。

傳統的鄉村到田園綜合體的變化經過了四大轉變,第一個就是功能的轉變,從簡單的農作物生產功能到集生產、加工、銷售、展示為一體的復合功能。第二個就是模式的轉變,從農業模式轉成農業+的模式。第三個是產業的轉變,從農業產業鏈轉變為綜合的產業鏈,產業鏈從生產端向體驗端轉移。第四個是價值的轉變,從早期的田園產出不高到拓展新的價值空間,實現經濟價值、生態價值和生活價值。

長按二維碼關注LST

陸易斯通誠邀您一同助力

中國生態城市建設

qrcode_for_gh_5fbb2e514955_1280 (1).jpg

亚洲性图