案例分享:日本經典康養農場,一年接待游客500萬!

2020-04-20    

 

640.gif

一二三產業融合的“第六產業”是現代農業,是增值農業,是鄉村振興、產業興旺的不二之選。“第六產業”為農業和農村經濟的可持續發展開辟了一條光明的道路。

日本東京大學名譽教授、農業專家今村奈良臣在20世界90年代首先提出了“第六產業”的概念。搞農業的不僅種植農作物(第一產業),而且要從事農產品加工(第二產業)與銷售農產品及其加工產品(第三產業),這樣才能獲得更多的增值價值。“1+2+3”=6,“1×2×3”也等于6。這是“第六產業”來歷。

在日本有一個“第六產業”的經典案例——阿蘇農場。

阿蘇農場位于熊本熊的故鄉,年接待游客500萬,連續十年在日本旅游景區排名第4位。

阿蘇農場優異的成績來源于兩點:一是依托優勢,以溫泉、作物種植打造了養生主題。二是定制化運營,打造不同主題的住宿、食物,滿足游客的私人訂制心理。

阿蘇農場園中設施分為療、泊、驗、動、食、商六大系統。

1. 療:主題理療——溫泉養生

充分利用現有溫泉資源,阿蘇農場緊靠阿蘇火山,擁有天然的溫泉,設計者利用這個資源,設計不同風格的療愈系統,包括享譽海外的日式“風呂”(洗澡)和種類齊全的溫泉理療,在與自然親近的同時身心得到最大疏解,理療養生也是阿蘇農場的主題和特色。

日本最大的露天風呂——氧氣饅頭屋。“療愈系饅頭屋”中,有藥草效果巖盤浴的巖草浴饅頭屋、邊欣賞星座邊吸收高濃度純氧的氧氣饅頭屋。游客可以體驗各種溫泉SPA,也可進入不同主題的饅頭屋中休息。

2. 泊:招牌住宿——饅頭屋

農場最具特色的便是形狀奇異如同饅頭且連綿成群的330棟“饅頭屋”。“饅頭屋”根據不同的消費者需求分為“鄉村區”、“皇家區”、“私人區”。每個“饅頭”都是一個獨棟小別墅,屋內的設計是沒有天花板的,墻壁與屋頂相融,給居住者新奇的感受之余,也賦予他們極大的安全感。

鄉村區:活用森林中自然地形,是直徑7公尺的聯排饅頭建筑,不同風格的客房共有300棟以上。

皇家區:饅頭屋增添了私家圍欄、精致小花園和露天溫泉浴池,為游客提供更舒適的住宿空間,讓游客在自然中滋養身心。

私人區:強調個性,“饅頭”的內部構造也有許多種類,可供不同人數、不同要求的顧客進行選擇,不同類型的日式、歐式房間有著新奇的住宿體驗。

3. 驗+動:親子娛樂活動的多樣體驗

阿蘇休閑農場設計了多種多樣的活力運動設施與場館。

“元氣森林”是大人、孩子能共同體驗的健康休閑空間,分布著很多別出心裁的裝置,可以讓人同時鍛煉身體和頭腦;

“阿蘇元氣體育館”讓旅客就算雨天也能盡情運動;

在“學習森林”,透過與大自然的接觸,小朋友將體會到大自然的神奇以及保護大自然的重要性。

生產安心蔬菜的“阿蘇健康農園”、使用最新栽培技術且杜絕農藥的“野菜栽培工場”、提高免疫力的“香菇栽培工場”等,不僅生產了多種多樣的高品質食材,還是阿蘇農場里寓教于樂的農業設施和體驗場所,各種各樣農耕活動和親子活動是農莊必不可少的因素。

4. 食:自產美味食材

每個農場必不可少的就是吃,無論國內外大部分農場的餐飲都是自產食材,阿蘇農場也不例外。

阿蘇溫泉農場有十間餐廳,利用農場自產的品質食材,通過料理師的創意設計,做出一份份精致的料理,從拉面到鐵板燒,種類豐富,此外,這里還有適合團體旅客的大型健康自助式餐廳,充分滿足不同游客的需求。

吃得飽、吃得好、吃得健康是農莊永恒不變的吸引點。

5. 商:各式各樣的特產促進消費

阿蘇農場中有十幾間特色商店,商品以各式各樣的阿蘇名產及熊本縣特產、雜貨為主,還有優質的乳制品及點心,干酪店里有許多家庭制造及正宗歐洲進口等200多種品種,很多都可以先嘗后買。

阿蘇農場成功的原因

1、重視環保規劃以及生態產品的生產,依靠自然優勢發展天然的溫泉,設計不同風格的療愈系統,并以此打造獨具一格的溫泉SPA。

2、富有特色的饅頭屋設計,抓住兒童、女士游客養生休閑的心理,把服務做到極致。

3、療、泊、驗、動、食、商明確分區,療養、住宿、體驗、飲食、商業各個區域承擔著不同服務功能,經營范圍多樣,提高整體盈利能力。

康養人群正由60歲以上人群向40歲以上人群轉變,平均每位城市常住居民用于健康養生的年均花費超過3000元。 康養市場每年蘊含至少高達1萬億元的市場規模!

康養農業現在的市場還處于初級階段,但是未來市場需求龐大, 未來五年可能擴大5倍以上,甚至8倍,前景十分廣闊!

長按二維碼關注LST

陸易斯通誠邀您一同助力

中國生態城市建設

qrcode_for_gh_5fbb2e514955_1280 (1).jpg


亚洲性图