《世界建筑導報》 | DCM建筑設計事務所

2020-04-16    

 

640.gif

設計競賽是驅動公司成功發展的重要因素。丹頓·廓克·馬修建筑設計事務所(Denton Corker Marshall)很多重大獲獎項目都是通過設計競賽取得的。


  設 計 作 品( 未 建 成 ) 


Cluster Complex  Dubai, United Arab Emirates

晶簇塔  阿聯酋 迪拜


迪拜的晶簇塔綜合開發項目的設計方案在周圍景觀環境中嵌入了一組強而有力的建筑元素-不僅對裙樓的設計有獨特的回應,也是對城市極端和充滿挑戰的氣候的獨特反應。一系列塔樓競相媲美,融合共生于裙樓之上。辦公塔樓從裙樓一躍而起,成為整個大樓的核心元素。連續的網眼雨篷包裹著整個裙樓,使塔樓著地于綠色的掛毯之中。富有雕塑感的雨篷讓人聯想起沙丘和帳篷,雨篷下成了各種各樣的空間。 穿孔金屬板既是裙樓屏風,又可作為建筑立面,在惡劣的環境中保持良好的功能性,使其與迪拜的其它高層項目形成鮮明的對比。建筑物的標識性體現在雕塑、景觀、空間、光線和功能的完美組合。


 效果圖 


Melbourne Conservatorium of Music 

Melbourne, Australia

墨爾本音樂學院  澳大利亞 墨爾本


DCM建筑設計事務所應邀參加了新的墨爾本音樂學院的設計競賽。方案的設計旨在從內到外體現音樂的動感和透明,并在建筑形體上體現音樂的能量、活力和敏感性。擬建建筑物的主體呈正方形體塊,從被侵蝕的縫隙中讓人探索建筑內部的房間、空間、人行道、樓梯、電梯、陽臺和中庭。這些空間元素構成一系列復雜的互動關系,又如同一組各自不同的要素,吸引人們去探索發現。音樂學院對外呈現的“公眾”面孔是一層玻璃面紗,它輕柔地包裹著正方體的兩側,曼妙地轉身,在外表面上形成了清晰的和諧動感。面紗由一系列細長的不銹鋼斜柱支撐,上面鑲有無框透明玻璃,玻璃板上的白色烤漆點陣密度從頂部的全滿逐漸減小到底部完全透明。沿街一側在玻璃面紗和侵蝕的立方體之間,是一個通高的玻璃中庭空間。



Barangaroo South Residential Towers  

Sydney, Australia

南巴蘭加魯公寓  澳大利亞 悉尼

DCM建筑設計事務所受邀參加位于悉尼新港區南巴蘭加魯(Barangaroo)的著名公寓塔樓的國際設計競賽。該開發的項目位于賭場和商務辦公區之間,包括三個高度分別為250210107米高的塔樓,共有750個公寓單元。直線型設計概念將外立面設計為“清玻”效果,類似水晶的表面,以實現視覺通透性(外部和內部)、室內空間明亮和外形清晰。 設計采用三個“看似不可能實現的”細長的垂直玻璃柱體將建筑體量隱藏。 這些塔樓的外型清晰、簡潔又充滿力量,有著同一個獨特的設計母題,在形式復雜的相鄰建筑以及整個城市中,因其利落的手法而有強烈的標志性和令人難忘形象。




Changsha Riverfront Cultural Park  Changsha, China

長沙濱江文化公園  中國長沙


長沙濱江文化公園的頭獎方案將三座文化建筑組合成為一個整體,成為長沙新的文化綜合體。建筑獨特的曲線外型源自舞龍的意向,建筑從公園綠地中一躍而起形成強有力的造型效果和獨特的藝術形象。 建筑有意從江邊后退,使游人可以盡情享受河濱公園和湘河美景。該設計將圖書館、音樂廳和博物館作為獨立的個體,各自擁有清晰可辨的入口,又彼此有機聯合。 在這些文化建筑之間,舞龍啟發的屋頂為廣場提供風雨防護和落客點,同時也可用作大型戶外表演和聚會場所。設計方案將酒店和會議中心設在相鄰的60層塔樓和裙房中,作為該項目第二階段的開發內容。


 效果圖 



長按二維碼關注LST

陸易斯通誠邀您一同助力

中國生態城市建設

qrcode_for_gh_5fbb2e514955_1280 (1).jpg



亚洲性图