“景村融合型”美麗鄉村看這里

2020-04-08    

 

640.gif

在建設美麗中國背景下,鄉村旅游與美麗鄉村建設融合發展是構建宜居、宜業的可持續發展鄉村的有效途徑之一。在“景村融合”的發展理念,從強化功能定位、優化空間布局、明確主題形象、創新旅游產品和完善服務配套五大路徑進行村域綜合規劃整治、復合型旅游開發及鄉村文化品牌塑造,從而推進“忘得見山、看得見水、記得住鄉愁”的美麗鄉村建設。

一、“景村融合”的內涵

鄉村是一個整體、有機的系統,通常包括自然生態、經濟生產和居住生活三個部分,且這三個部分彼此依賴、互相融合。鄉村性是鄉村旅游的本質特征,鄉村歷史積淀形成的獨特、古樸的文化和物質遺存,既是美麗鄉村的靈魂,同時又是鄉村旅游的主要吸引物。

鄉村旅游應以滿足游客向往自然和感受鄉土親情的多元化、個性化的需求為目標,并為游客提供獨具鄉村特色的旅游產品。因此,“景村融合”正是把美麗鄉村建設與旅游景區建設融為一體的有效途徑之一,以旅游景區的標準建設美麗鄉村,并以旅游景區建設帶動鄉村發展,實現鄉村景區化與景點化,從而達到鄉村與景區融合協調發展的目的。

、 “景村融合”的模式

01空間互應

依托村莊本體,對國土空間進行開發利用,使景區和鄉村在空間上相互疊合。

02資源共享

對鄉村自然景觀和文化遺存等旅游資源進行開發,使旅游資源為村民與游客所共享。

03要素互補

以路、水、電、文、教、衛等為核心的鄉村生活服務設施與以吃、住、行、游、購、娛等為核心的旅游服務設施既有所疊合,又具有較強的互補作用。

04利益互顯

在“景村融合”發展中,要在滿足村民與游客等主體利益訴求的同時,保持鄉村持續、和諧發展。

三“景村融合”的實施策略

1、強化村域綜合規劃整治

通過鄉村資源整合及構建,以推動旅游發展、富村富民為核心,進行村域綜合規劃和環境綜合整治。

2、強化復合型旅游開發

深入挖掘鄉村的人文風貌、地理文脈和民俗風情等特色,結合游客市場需求和現代旅游發展趨勢,發展鄉村觀光休閑、文化體驗及鄉村度假等復合型旅游。

3、強化鄉村文化品牌塑造

通過深挖鄉村的文化遺存,把特色文化融入到美麗鄉村建設實踐中,傳承地方文脈,在村容村貌及景觀改造上注入鄉村特色文化,讓文化建設成為鄉村旅游景區特色營造的有效途徑。

四、“景村融合”的路徑

01、通過強化鄉村總體功能定位,明確鄉村旅游發展定位與目標,推動景村互動發展。

02、通過優化村莊空間布局,界定生活,生產和生態等發展邊界,實現景村一體化發展。

03、通過明確景區與鄉村的主題形象,塑造文化特色和營建核心旅游吸引物,以景帶村發展。

04、基于鄉村的資源稟賦和景區的市場需求,創新旅游產品,推進農業與旅游業互興發展。

05、通過完善景區與鄉村的公共服務設施,滿足村民、游客的生活與休閑需求,達到主客共享公共服務設施的目的。

timg.jpg

陸易斯通國際生態城市建設與推廣事業就是以生態優先,協調共生,實施生態經濟發展戰略為目標的系統工程,陸易斯通對生態城市發展研究得出美麗鄉村建設是實現美麗中國的重要保障,要實現城市(鎮)未來的可持續發展,就要走生態城市(鎮)發展之路,從而通過生態系統的發展帶動綠色經濟的增長,實現景村融合的美麗鄉村新篇章!

長按二維碼關注LST

陸易斯通誠邀您一同助力

中國生態城市建設

qrcode_for_gh_5fbb2e514955_1280 (1).jpg



亚洲性图