《世界建筑導報》丨鑒賞丨鄭州建業足球小鎮游客中心

2020-03-31    

 

640.gif

鄭州建業足球小鎮游客中心
Zhengzhou Jianye Football Town Tourist Center 


    介  

Introduction


清晨的第一縷陽光亮起,整個游客中心和設計之初想象的一樣,如同一座座丘陵從黃土臺地上生長出來,連綿不斷,氣勢磅礴,橫向的夯土肌理如同環境中的溝溝壑壑一般,質樸而充滿原始之美;夜幕降臨,室內泛起溫暖的燈光,像一座安定人心的堅固城池,一座留住人類精神家園的堡壘,為遠方的游子照亮黑暗。


位于鄭州市二七區櫻桃溝景區內的建業足球小鎮,是一座集自然、運動、休閑、人文于一體的運動美學小鎮。為了配合整個足球小鎮的建設計劃,擬在足球小鎮的主入口,侯張線西南側的一塊臺地上建設一座3000平米左右的建業足球小鎮游客中心,作為未來整個足球小鎮接待和展示的空間。


游客中心作為整個足球小鎮的入口形象展示,獨特甚至過目不忘的形象標示性,自然是業主建業集團的重要訴求。作為建筑師,如何在這里設計一個既極具特色,又能契合地域環境的建筑,成為了設計的難點。

建筑設計構思來源于當地黃土溝壑風積地貌印象,一片片高低錯落的厚重墻體,朝向人流的來向呈放射狀,如同一座座丘陵從黃土臺地上生長出來,連綿不斷。用一種與環境融合的低姿態,表達了對場地的尊重;然而統一的母題式語匯,又呈現了建筑群落的氣勢和整體感,達到了極強的視覺沖擊力和震撼力。

整個建筑實現無柱大空間,用箱體式剪力墻作為主要承重結構,支撐鋼結構樓板和鋼結構屋架。這是一次難度極大的結構挑戰,也是將結構作為形式美學最直白的表現。剪力墻實體和玻璃幕墻相間的虛實關系,同樣反映了建筑功能、形態與結構邏輯的統一。

建筑外立面大膽嘗試使用夯土外墻飾面,以表達對地域性和自然環境的尊重。通過夯土咨詢團隊科學合理地系統設計,和建筑設計團隊的對質感和色彩控制,選用當地的原色紅土和原色黃土為原材料和上下基礎色階,以150mm作為一個夯土層,逐層施工,最終形成自上而下由赭石色過渡到土黃色的大體效果。

鄭州建業足球小鎮游客中心,至今為止全球高度最高的純手工夯土建筑,是將建筑功能、自然風貌、地域文化和當代審美完美結合的一次實踐,是傳統建筑工藝與當代施工技術相結合的一次探索與大膽嘗試,渾然一體的建筑和環境,讓建筑充滿了力量,這種力量,似乎來自這塊神奇的黃土地,來自大自然,也是建業所想要展現的一種企業文化和體育精神。
 

  實景照片  

Photos






長按二維碼關注LST

陸易斯通誠邀您一同助力

中國生態城市建設

qrcode_for_gh_5fbb2e514955_1280 (1).jpg

 

亚洲性图