2020年:旅游經濟基準預期相對樂觀

2020-03-13    

 

640.gif

當前,“新型冠狀病毒”疫情對國民經濟的各行各業都產生了重大影響,高度市場化的旅游業是減收最大的行業之一。

由于疫情還沒有結束,目前還無法做出旅游市場減收和行業虧損的確切統計,所以,不可以把停止有組織的旅游活動和關閉旅游景區,簡單等同于旅游經濟活動的全面停滯。

支撐旅游經濟運行的市場基本面沒有改變,國內旅游消費存在筑底反彈的很大可能性。引導旅游經濟發展的產業基本面沒有消失,旅游業自我修復和研發創新的動能正在集聚。

政策托底效應顯現,旅游市場主體正在展開行業互助和企業自救。基于對政策面、需求側和供給側的綜合研判,中國旅游研究院并不認為2020年旅游經濟過于悲觀,基準預期繼續偏于相對樂觀。

文化和旅游系統應貫徹中央經濟工作會議精神,堅持推進旅游業高質量發展,堅持推進文化和旅游融合發展,堅持完善旅游業治理體系、提升治理能力,堅持推動國內旅游、入境旅游、出境旅游三大市場協調發展。

timg.jpg

一、蔓延性恐慌正在散去,旅游業信心開始積聚

中國旅游研究院(文化和旅游部數據中心)面向城鄉居民的專項調研表明:多數受訪者判斷疫情“可能還會進一步擴大、但總體可控”;71.5%的受訪者表示疫情結束后穩定一段時間會外出旅游,20.7%表示疫情過去后盡快外出旅游。越來越多的人相信:疫情終將過去,取消的旅行計劃,會在更美時成行。

江西、湖南、廣東、河南、廣西、福建、安徽、內蒙古、北京、山西、河北等省市的受訪者疫后出游意愿更為迫切,多數受訪者的出行主要受時間因素制約。

對此,戴斌認為,支撐旅游經濟運行的市場基本面沒有改變,國內旅游消費存在筑底反彈的很大可能性。

中國旅游研究院面向旅游供給側的專項調研表明:受訪企業家和經理人員對全年旅游業的總體預期從半個月前的悲觀為主,開始轉向相對悲觀和相對樂觀。受訪者中的54%認為風險可控能度過難關,24%認為風險因企業能力而異,21%則認為風險加大、倒閉企業增多。

半數受訪者判斷疫情將拉低全年旅游經濟總量十個百分點,但是旅游業仍將繼續領跑宏觀經濟。業界對國內市場信心更足,26%認為疫后會迅速恢復,66%認為會延遲1-3個月恢復。70%表示疫情結束后即全力開展市場促銷,全面恢復生產經營。

事實上,隨著發改、財政、金融、商務、文化和旅游等宏觀政策和地方政府具體政策效應的顯現,旅游企業開始從初期的極度悲觀和看不到未來的恐懼中緩過勁來,信心得以重新積聚,并開展形式多樣的自救和互助行動。

與此同時,基于對政策面、需求側和供給側的綜合研判,中國旅游研究院并不認為2020年旅游經濟過于悲觀,基準預期繼續偏于相對樂觀。

二、政策托底效應顯現,旅游市場主體,展開行業互助和企業自救

疫情發生后,中央政府和發改、工信、商務、財政、金融等部門已經陸續出臺了一系列穩就業、穩市場、穩預期的政策。

國務院常務會在上周推出的階段性減免企業社保費、實施企業緩繳住房公積金政策,讓市場主體有了滿滿的獲得感。疫情發生后的第一時間,文化和旅游部成立了由主要負責同志牽頭的工作專班,多次研究部署防控疫情、托底旅游企業和導游等一線員工的政策,及時高效地推進部委間的政策協調,對地方旅游行政主管部門和行業協會的專業指導也在持續進行中。

在協會、商會的倡議和旅游集團的推動下,上下游企業和合作伙伴也在展開行業互助行動。各級地方政府也從稅收減免、獎勵補貼、債務展期、擴大投資、復工復產等方面,加強了對受影響較大的行業支持力度等惠及旅游企業的工作。

對此,戴斌認為,由于目前還是處于防控疫情阻擊戰的關鍵時期,從國家層面看,全面放開有組織的旅游活動、全面開放城鄉旅游空間的條件尚不具備,時機還不成熟。

三 ,釋放需求,培育動能,全面推動旅游業高質量發展

游客滿意度高不高?旅游企業效益好不好?旅游產業發展后勁足不足?無論有沒有這次疫情,這三項指標都是與旅游業高質量發展緊密相關的現實問題。所以,旅游業的高質量發展一定要積極培育科技、教育、人才等新動能,向研發和創新要效益

防控疫情是階段性的工作,全年目標和任務的完成還是回到年初召開的全國文化和旅游廳局長會議的工作部署上來,對此必須要有清醒的認識。

如果出現3月底4月初疫情得到全面控制的樂觀情境,就不宜下調年初制訂的引導性指標尤其是國內旅游市場指標。相反,為確保旅游經濟發展的既定目標和任務,還要調高2個點以上的國內旅游市場的發展預期。

為此,要加強旅游基礎設施和公共服務建設,釋放避暑旅游、冰雪旅游、夜間旅游、親子旅游、美食旅游、研學旅游、自駕旅游等新型消費需求。

與此同時,文化和旅游系統、旅游行業還應深入貫徹中央十九屆四中會會精神,結合文化和旅游系統疫后振興和旅游發展的重要任務,積極探索新時期的綜合執法機制,通過創新包容式監管和容錯性促進的制度,堅持完善旅游業治理體系提升治理能力。

積極貫徹以人民為中心的發展理念,堅持推動國內旅游,堅持發展入境旅游的決心不動搖,以重組國家旅游推廣組織為抓手,以簽證便利化為突破口,推動國家旅游形象從傳統走向現代,從而實現入境旅游、出境旅游三大市場協調發展。

長按二維碼關注LST

陸易斯通誠邀您一同助力

中國生態城市建設

qrcode_for_gh_5fbb2e514955_1280 (1).jpg


 

亚洲性图