輕資產時代 旅游區怎么做微度假?

2020-03-04    

 

640.gif

在網絡化的趨勢下,當今的旅游往往更加個性化、休閑化和自助化,傳統的旅游模式已經不能滿足人們多元化的旅游需求,短期和近距離的"微度假"逐漸成為都市人的旅游首選。

一、更具優勢的微度假

微度假可分為“城市微度假”與“鄉村微度假”。類似于城市旅游與鄉村旅游,前兩個字是形容詞,是指城市的微度假、鄉村的微度假。

從出游的“有錢、有閑、有欲望”三個基本條件考量,微度假與傳統度假旅游相比的優勢是客源層更寬、時間更短、花費更少和度假目的更綜合。

二、“小輕新”的微度假

微度假是一種“小輕新”的目的地形態,簡單來說要具備三個核心特征:

1.占地小:小尺度、近距離、微景觀是微度假目的地的發展優勢。尺度小,不需要占用大量的建設用地,通常占地幾十畝,強調在主題概念、景觀創意、體驗特色、產品創新上,將創意發揮到極致,不浪費珍貴的土地資源,是“資源節約型、生態友好型”的發展模式。

2.投資少:微度假當然不建議打造大型的設施或大型游樂公園等等,更多的是以眾多度假元素的一種有機組合。建設投資少,還能根據市場趨勢和用戶反饋,及時作出調整,逐步完善改進。

3.創意新:微度假目的地在核心吸引物的創意上,以小博大,有獨一無二的主題, 通過主題概念創意,在產品為王的時代,讓“顏值”為項目代言,讓“故事”為項目賦能,四兩撥千斤,才讓目的地擁有核心吸引物,成為吸引客群的打卡點和復游點。

三、要抓核心的微度假

1.主題創意:微度假最核心的是主題,是獨特的度假主題,這個是區別于別的度假區的特色所在。

主題可以是一個,也可以是多個,這個視乎項目和城市的關系。通常來說,一千畝以內的項目和城市距離也比較近的,有一個度假主題來支撐就可以了。比如說溫泉、人造的兒童主題的游玩等等。如果是一些比較大的項目:有幾千畝的,離城市也比較遠就需要更豐富的幾個主題來搭配。

同時從某種層面來說,微度假經濟是文旅產業和創意產業的結合體。更新奇特的住宿產品、更別致的景觀構造、更特色的文化體驗,是文旅項目必須掌握的自我迭代能力,創意才是微度假項目唯一的立命之本。

2.產品開發:“微度假”的核心是“微”,一是真正的度假,需要針對減壓、親子、旅居等需求,提供出行更加便利、形式更加靈活、活動更加自由、環境更加優美、體驗更加優良的產品和服務。

度假產品開發應該對目標人群的需求把控精準,重點關注中產階級休閑度假游客群體,這類人群追求有品質的度假生活,是微度假的消費主力軍。

然后對這一群體進行細分,如家庭、情侶、同事或者朋友等。根據各個細分群體的需求差異與特點,優化基礎服務與深度體驗服務內容。所以,微度假產品開發一定要以用戶為中心,根據客群定位優化產品結構。

3.服務體系:微度假雖然是“微”,但度假地該有的元素都要齊備。微度假旅游地的服務體系結構包括度假的游玩體系、居住體系以及為整個項目服務的商業體系。

與傳統景區相比,微度假旅游地面積不大,卻要有自身獨特的定位和魅力。食、游、購、娛一項也不能少,特別是要有特別的文化活動,形成全時度假服務體系,這樣才能被游客選擇,受游客青睞。

長按二維碼關注LST

陸易斯通誠邀您一同助力

中國生態城市建設

qrcode_for_gh_5fbb2e514955_1280 (1).jpg



 

亚洲性图