2020中央一號文件,田園康養的幾個重要關注點?

2020-02-19    

 

640.gif

u=1802874171,3340401192&fm=26&gp=0.jpg

日前,中共中央 國務院《關于抓好“三農”領域重點工作確保如期實現全面小康的意見》由中國政府網公開發布,休閑農業+康養產業發展,一直是大家關注的熱點領域,學習中央一號文的精神,對在這個領域發展康養產業影響深遠,今天我們認真學習2020年的中央一號文,研究農業農村與康養產業發展有關的幾個重要關注點:

一、農村基礎設施建設進一步完善

基礎設施的完善,讓農村的吸引力增加,同時減少項目在公共設施方面的建設成本,文件要求加大農村公共基礎設施建設力度。推動“四好農村路”示范創建提質擴面,啟動省域、市域范圍內示范創建。在完成具備條件的建制村通硬化路和通客車任務基礎上,有序推進較大人口規模自然村(組)等通硬化路建設。扎實搞好農村人居環境整治。全面推進農村生活垃圾治理。梯次推進農村生活污水治理。支持農民群眾開展村莊清潔和綠化行動,推進“美麗家園”建設。鼓勵有條件的地方對農村人居環境公共設施維修養護進行補助。農村基礎設施和宜居環境建設,將提升改變農村的形象,有利于農村發展康養產業。

timg (1).jpg

二、推動農村一二三產業融合發展

農村基層醫療能力的加強,有利于康養產業發展,中央一號文要求加強農村基層醫療衛生服務。辦好縣級醫院,推進標準化鄉鎮衛生院建設,改造提升村衛生室,消除醫療服務空白點。穩步推進緊密型縣城醫療衛生共同體建設。

2020年的中央一號文,主要是加強農業生產,設施農業等,但休閑旅游一直是農業領導發展的重點,特別是針對北京、上海、廣州、深圳等城郊的農業,政府會有一些具體的要求,鼓勵發展更加生態環保的農業產業,休閑農業、農業旅游、文化康養就成為這些大城市城郊農業領域的發展重點。中央一號文也強調了發展富民鄉村產業。支持各地立足資源優勢打造各具特色的農業全產業鏈,建立健全農民分享產業鏈增值收益機制,形成有競爭力的產業集群,推動農村一二三產業融合發展。

融合發展的基于農業的,包括休閑農業、農業生產、康養旅游等產業融合發展,將成為農業農村經濟工作的重要內容。

timg (2).jpg

三、農村產業發展的土地支持政策

用地一直是農業產業發展的重要因素,用地政策的制約,也一直限制農村產業發展,2020中央一號文提出破解鄉村發展用地難題。堅守耕地和永久基本農田保護紅線。完善鄉村產業發展用地政策體系,明確用地類型和供地方式,實行分類管理。農業設施用地可以使用耕地。開展鄉村全域土地綜合整治試點,優化農村生產、生活、生態空間布局。在符合國土空間規劃前提下,通過村莊整治、土地整理等方式節余的農村集體建設用地優先用于發展鄉村產業項目。新編縣鄉級國土空間規劃應安排不少于10%的建設用地指標,重點保障鄉村產業發展用地。省級制定土地利用年度計劃時,應安排至少5%新增建設用地指標保障鄉村重點產業和項目用地。農村集體建設用地可以通過入股、租用等方式直接用于發展鄉村產業。按照“放管服”改革要求,對農村集體建設用地審批進行全面梳理,簡化審批審核程序,下放審批權限。推進鄉村建設審批“多審合一、多證合一”改革。抓緊出臺支持農村一二三產業融合發展用地的政策意見。

a33f67c2cd734b719359031f576f8da0.jpg

四、推進農村土地和產權制度改革

中央農辦主任、農業農村部部長韓長賦就2020年中央一號文件答記者問時,解讀農村改革上的部署,韓部長指出:一是完善農村基本經營制度。重點是落實保持土地承包關系穩定并長久不變的要求,部署開展第二輪土地承包到期后再延長30年試點,在試點基礎上研究制定延包的具體辦法。二是扎實推進農村土地制度改革。重點是推動農村集體經營性建設用地落地見效,抓緊制定農村集體經營性建設用地入市配套制度。嚴格農村宅基地管理,扎實推進宅基地使用權確權登記頒證,以探索宅基地所有權、資格權、使用權“三權分置”為重點,進一步深化農村宅基地制度改革試點。三是深入推進農村集體產權制度改革。在完成清產核資的基礎上,全面推開農村集體產權制度改革試點,有序開展集體成員身份確認、集體資產折股量化、股份合作制改革、集體經濟組織登記賦碼等工作,激活市場、激活要素、激活主體。積極探索拓寬農村集體經濟發展路徑。

同時韓部長強調,今年中央一號文件還對中央部署的供銷合作社、農墾、國有林區林場、集體林權制度、草原承包經營制度、農業水價、農業綜合行政執法等重大改革任務進行了部署。我們注意到,國有林區林場、集體林權制度等的改革是生態康養發展的重要基礎,也是農村康養產業發展的重要基礎。

6e3247d63850499595081f85ea857d14.jpeg

五、標準化推進生態康養產業發展

自2016年以來,中國林業與環境促進會生態養老分會一直在積極推進生態康養基地的標準建設,基于優質的農業生態資源、林業生態資源等發展的康養產業,在對農村土地、林權等政策改革的推動下,將成為農村農業領域發展的重要產業之一。今年將推出的生態康養基地建設標準,將乘農村土地制度改革的東風,迎來發展的戰略機遇。

今年突如其來的肺炎疫情,也引起了很多康養行業思考,在產業生態系統建設、產業鏈的打造、全國性項目布局、項目運營管理、品牌策劃與推廣等多個方面,都需要我們進行深入的思考和實踐,在深入學習、領會中央文件精神的同時,找到產業發展的時機,將有利于推動產業發展,適當時機的標準化建設,將加速產業發展的進程。

長按二維碼關注LST

陸易斯通誠邀您一同助力

中國生態城市建設

qrcode_for_gh_5fbb2e514955_1280 (1).jpg



亚洲性图