從農家樂到“新型創意農莊”鄉村產業再升級,農民或將迎來新機遇

2019-09-19    

 

640.gif

農家樂是農村經濟發展的重要支柱,也是農村發展的基礎與保障。農村整體經濟的提升,除了外出打工的人群之外,農民自發成立的農家樂,也是鄉村發展中重要的一環。現在許多農村都打造了屬于自己的農村特色文化產業,鄉村旅游項目的得到了飛速的發展。

1986年,在四川郫縣友愛鎮農科村徐家大院誕生了中國第一家農家樂,從此以農家樂為代表的鄉村旅游在郫縣、成都快速崛起,引領全國鄉村旅游發展與延伸。農家樂是一種新的經濟形態,繼承了中國農村傳統的以家庭為單位的生產方式,把鄉村自然資源轉換成老百姓就業致富資本,以庭院經濟為載體建立了鄉村旅游新模式。

農家樂項目是傳統農業向現代農業轉變,自然經濟向商品經濟的轉變。近年來,農村的農家樂如雨后春筍一般在全國快速的崛起,市場也逐漸趨于飽和。由于城市人口收入的提高,選擇也變得更為多樣化,當下農家樂法人這種除了吃還是吃的單一體驗模式,也讓城市人口選擇農家樂的意向逐漸變得低迷。那么產業升級成了農家樂迫切需要解決的問題。

新理念下的“新型創意農莊”,是當下農家樂產業升級的主要方向。“新型創意農莊”是一種更高級形態的農業經濟形態,如果是說源于庭院經濟的“農家樂”是1.0版本的農業經濟形態,“新型創意農莊”就是基于莊園性質的3.0版本的農業經濟形態。首先,創意農莊是一種全產業鏈的農業產業發展模式,必須一開始就經過系統的產業規劃,從產品開發、空間功能、產業投資、生產加工、銷售推廣、品牌建設等產業全領域來謀劃農業產業發展,實現農業產業全產業鏈價值提升。其次,創意農莊是一個四次產業融合發展的產業空間,除了傳統的一產、二產、三產之外,還應該包含著智慧產業即文化產業的深度嵌入融合。這里不僅為參與鄉村旅游的人群提供吃住游購等服務,各種精神文化娛樂內容大大豐富,文化服務和情感消費成為鄉村旅游的重要內容。再次,創意農莊都有著明確的文化主題和藝術創意,是文化產業帶動提升農業產業增值的實現方式,推動農業高質量發展的空間載體。

因此,從事創意設計等服務的專業人士介入,就成為發展新型創意農莊的必要條件,也為保障農村文化可持續更新發展創造了條件,一種文化生態平衡自然就可以得到維護,完全不同于資本紐帶創生的農業綜合體。近些年,北京郊區發展出了不同類型的創意農業,有學者總結了七種模式,即“紫海香堤”多元創意組合模式、“植物迷宮”景觀農業創意模式、“波龍堡酒莊”產業融合創意模式、“平谷桃產業鏈條開發”創意模式、“百里山水畫廊”空間集群發展創意模式、“大興農業”區域品牌開發創意模式和“公園式農業”主題創意發展模式等。新型創意農莊不僅是新的鄉村經濟高級業態,而且在發展鄉村經濟中塑造著新的鄉村社會形態和生活生態,以產業發展推動鄉村全面振興,實現與城市和諧互動、共生共榮。

農村發展必須是以農業產業現代化為條件,鄉村經濟形態的不斷躍升,記錄了鄉村社會現代化的一個側面面影。不論“農家樂”還是“新型創意農莊”,都是生于斯長于斯的鄉村主體人群實現產業創富、生活變遷、文化自信的載體,以鄉村旅游和休閑農業為代表的鄉村現代服務業發展,成為了今天實現鄉村社會可持續發展的經濟基礎和載體憑借。

雖然說農家樂在農村趨于飽和,但是“新型創意農莊”目前大部分農村還是處于空白階段,對農民來說也是一個非常好的機遇。在未來,“新型創意農莊”會在農村不斷的涌現。因為“新型創意農莊”是集美食、旅游、品牌、文化、娛樂、體驗為一體的多元創意模式。


長按二維碼關注LST

陸易斯通邀您一同助力

中國生態城市建設

qrcode_for_gh_5fbb2e514955_1280 (1).jpg


亚洲性图