如何編制好十四五旅游規劃:新時代、新趨勢、新規劃

2019-09-19    

 

640.gif

“十四五”規劃即國民經濟和社會發展第十四個五年規劃綱要,起止時間2021-2025年,是開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的第一個五年規劃。“十四五”時期是“兩個一百年”的歷史交匯期,這個時間正值中華民族發展之路的重要性拐點,中國正處于從舊常態躍遷到新常態,從高速增長向高質量發展轉型的攻堅期。《“十四五”文化旅游發展規劃》更是文化和旅游部組建以來的第一個五年規劃,對我國文化業和旅游業的發展都具有十分重要的意義。


20190918A1.jpg

20190918A2.jpg

20190918A3.jpg


20190918A4.jpg20190918A5.jpg12312434324123123141234.png

新規劃需要新方法

在新時代、新趨勢的發展環境下,創新引領、創意驅動成為文化旅游產業打造吸引力、謀求未來長遠發展的核心動力源泉。《“十四五”文化旅游發展規劃》的編制必將創新規劃方法,成為具有時代特征的前瞻性規劃。規劃的編制應在全域旅游、多規合一、科技創新、空間優化、文旅融合六大方面實現創新,為國家和地區文化旅游的發展提供戰略藍圖和落地指南。

(一)全域旅游引領,一體推進文旅產業供給側結構性改革

全域旅游把旅游業作為一個與社會經濟各方面密切聯系的整體,著眼于旅游行業的內在質量全面提升,進而帶動國民生活品質、生態環境和文明程度的全面提升。全域旅游是“供給側改革”在旅游業領域里重要的著力點,成為地方全方位實現深化改革的重要抓手。《“十四五”文化旅游發展規劃》要構建城鄉全域旅游發展的格局,結合當地現狀實際和未來的發展要求,從以下方面探索出因地制宜的發展模式和循序漸進的提升路徑,實現地方各個領域變革優化。

在全域旅游資源觀的引導下,加強全域文旅特色資源開發,加強資源普查、梳理,挖掘、提升特色資源,推動文化資源宜游化保護性開發,促進文化資源向旅游資源的轉化;加強旅游客源與文化資源相互對接。豐富全域旅游產品供給,以產品端為關鍵突破點,增加創意產品、體驗產品、定制產品,加強技術革新和內涵轉化,優化產品組合模式,提高產品供給品質、擴大供給范圍。優化全域旅游文旅供給環境,按照全域供給、立體供給、彈性供給理念,推動文旅公共服務體制、節假日制度、消費促進機制等的改革創新;加強對文旅融合精品示范項目的引導、扶持力度,滿足市場個性化、多樣化、品質化需求。

(二)“多規合一”,加強文旅融合頂層設計與科學管理

推動各級政府以“十四五”為契機,開展相關研究,謀劃融合發展新思路,出臺促進文旅融合發展的相關規劃和針對性政策,完善文化和旅游領域政策、法規、規劃、修訂等工作。加強產業融合指標體系建設、數據監測與動態反饋,引導各地建立符合本地區資源特質和產業實際的融合發展指標和評估體系,制定文旅融合發展數據統計和績效評估辦法;依托智慧文旅服務系統,構建區域性文化和旅游大數據平臺,豐富文化旅游統計數據,為優化文旅產品服務、加強市場管理提供依據 。

《“十四五”文化旅游發展規劃》將摒棄以往旅游規劃空間布局的粗放方式,突出規劃的落地性,將文化旅游發展規劃與國土空間規劃有機整合,考慮環境的承載力,確定開發邊界和開發紅線,為文旅融合發展的科學管理提供管理依據。規劃需要做到與《國土空間規劃》的充分銜接,對于重點建設的文化旅游項目優先納入國土空間規劃,確保文旅發展空間格局與各類用地規劃的協調統一。同時優先保障文化旅游發展規劃中重點區域、重大項目的建設用地和規劃空間,使文化旅游開發成為引領區域綜合發展的催化劑,使國土空間規劃為文化旅游發展規劃確定的重大戰略任務落地實施提供空間保障,盤活存量土地,實現土地的集約化發展。

(三)科技創新,通過信息技術革命引導旅游行為

信息技術革命將催生全新的智慧景區和智慧服務,這些實時的場景應用加上大數據分析、自媒體應用將對景區營銷方式帶來深刻變革。5G網絡會使信息傳播更為快捷,將會為文化產業開啟一個萬物互聯的全新時代。5G網絡通過與VR/AR、AI等高新技術的結合,可為博物館、圖書館以及美術館等公共文化空間提供更好的發展模式,為大眾提供更良好的公共文化體驗;杜比全景聲、4K超清、VR等在演唱會直播中流暢應用,使得人們足不出戶就能“置身”演唱會現場。新技術為文化產業創造了層出不窮的新玩法,催生更多的文化消費場景,刺激文化消費。

“十四五”必將是智慧旅游發展的五年,旅游業隨著信息技術的升級將步入新的發展模式。《“十四五”文化旅游發展規劃》必須充分預測可能出現的新機會、新問題、新挑戰,引領創新,將先進信息技術運用到文化旅游發展中,引導科學的規劃目標設定和規劃決策。同時,建立智能化信息平臺提高文化旅游發展規劃編制和管理的科學性,以科技創新為基礎,覆蓋產業規劃到開發的全過程,從而更有效的符合時代訴求,真正起到規劃引導的作用。

(四)優化空間布局,統籌城鄉一體化建設

十九大報告中強調“城鄉融合發展”, 這意味“鄉” 不再是城市的附屬, 而是與“城” 相互獨立、并行發展的結構,城鄉融合發展、不斷縮小城鄉文化和旅游發展差距成為文化和旅游發展中的新要求。因此,《“十四五”文化旅游發展規劃》要強調鄉村文化復興。鄉村文化復興將與鄉村產業升級、社會結構優化、生態環境提升等要素互為表里,共同完成鄉村振興的時代使命。規劃要構建城鄉一體化建設的發展格局,充分發展鄉村旅游、休閑農業,不斷提高旅游接待人數和收入水平。

此外,《“十四五”文化旅游發展規劃》需站在城鄉融合發展的高度,全面整合跨城鄉、跨區域的文旅資源,加快泛文旅產業的集聚性發展,將文化旅游發展規劃融入貫徹到城鄉建設、脫貧攻堅、土地利用、生態保護等各類規劃中,使文化旅游發展空間成為推動城鄉發展要素共享、城鄉產業結構升級、城鄉風貌及環境優化的載體,形成文化旅游引導城鄉一體化發展的空間布局。

(五)文旅融合,樹立文化旅游品牌新IP

文化旅游產業的融合發展對促進國民經濟升級和結構轉型有重大的意義。作為綜合性、帶動性極強的產業,文化旅游明顯呈現出多領域、多產業,多區域融合發展的勢頭。旅游產業和文化產業的融合發展,核心在于實現兩個產業的一體化發展,實現旅游文化化與文化旅游化之間的融合。在文旅融合IP體系中,IP創新的本質是文化提升,中國文化IP和企業文化IP在旅游新時代都需要不斷地創新提升,有組織、有計劃、分步驟的構建目的地IP創新體系,形成目的地的IP建構的行動計劃。

《“十四五”文化旅游發展規劃》就是在文化產業、旅游產業的頂層管理和指導下,在相互融合發展結構下,形成的文旅融合產業一體化發展規劃。規劃應該加強文化旅游品牌的建設,扶持龍頭企業,讓中國文化旅游更多品牌走出國門,走向世界,成為帶動中國文化旅游發展的標桿。

十四五規劃編制在即,在文化與旅游融合發展大背景下,《“十四五”文化旅游發展規劃》肩負新時代、新趨勢下的全新歷史使命。為了精準把握文化和旅游的差異和價值,更好地落地實施文旅融合戰略,編制還應注重規劃經驗的積累,強調科學合理的編制流程;并以市場為導向,打造精品,創新發展,使《“十四五”文化旅游發展規劃》真正成為引領文化旅游發展的綱領性文件。

長按二維碼關注LST

陸易斯通邀您一同助力

中國生態城市建設

qrcode_for_gh_5fbb2e514955_1280 (1).jpg


 

亚洲性图