讓夢幻與藝術穿梭于城市的地下網絡

2019-09-09    

 

地鐵,日漸成為人們出行的重要工具。這個飄逸的精靈,輕盈地穿梭于城市中的每一個角落,不僅記錄著城市發展的點滴,也架起了城市的地下網絡。許多城市的地鐵站都折射著這座城市獨特的文化,它們或夢幻,或藝術,或華麗,能讓你在安靜候車的同時收獲一份特別的體驗。

意大利·那不勒斯 

1

位于那不勒斯的Toledo地鐵站由設計師Oscar Tusquets Blanca設計,曾被CNN評為“世界最美的地鐵站”。站點的主題是“光與水”,站內的墻面和地面全都覆蓋了深淺不一的藍色馬賽克,在LED燈的映射下,星星點點的光斑布滿了整個空間,構筑出一片耀眼的星河,又好似無垠的大海。當你站在這里時,你會感覺自己在跟宇宙和海洋對話。如此具有沖擊力的視覺效果背后,是一項名為“藝術車站(Art Stations)”的項目,來自世界各地的近百名藝術家為那不勒斯的地鐵站進行精心設計。在這樣的環境下,每日乘坐地鐵都成為了平凡的生活中的浪漫體驗。

其他推薦站點:università地鐵站

匈牙利·布達佩斯

2

Szent Gellért Tér地鐵站是布達佩斯最重要的基礎設施項目之一,在設計師們的巧手下,這個擁有36米站深的地鐵站成為了一個與城市氛圍迥異的地下藝術空間。鋼筋混凝土的原材料創造出了它大氣磅礴的骨骼式結構,墻壁與天花頂上鋪設的約280萬塊小型馬賽克瓷磚,組合成了極具線條美感的波浪形圖案,更讓這個地鐵站剛柔并濟。當你走進它,仿佛能看到滔天巨浪滾滾而來。 

 迪拜

3

奢華的迪拜也有不失藝術感的地鐵站,地鐵紅線與綠線交集的Khalid Bin Al Waleed就是顏值頗高的一站。其外形和內部都非常精美,站內裝飾猶如一只大號的藍色水母,下垂的裝飾物宛如水母的觸手,當藍色的燈光照下來,一片遼闊的海洋似乎就出現在眼前了。

 中國·昆明

4

粉紅色的墻面、空中“漂浮”的白云、樓梯上的情話……頗具少女心的設計令昆明春融街地鐵站A口的出口處成為了近期打卡的好地方。不僅樓梯是取景的絕佳地點,這里還有布朗熊玩偶、表白墻、粉色泡泡池等一系列供人拍照之處,也正是如此,它吸引了無數人慕名而來。這個“粉色天堂”另一亮點之處就在于 “一步一情話”的設計,每登上一層臺階,你就可以收獲一句甜言蜜語,在這樣的氛圍中,趕路的步伐似乎都變得溫柔了起來。

 中國·上海

5

上海漢中路地鐵站內,以“地下蝴蝶魔法森林”為主題的燈光裝置作品裝飾了這個地下空間,這也是新媒體藝術第一次進入國內地鐵站。2015只彩色蝴蝶構成的蝴蝶墻讓冰冷的站點變得色彩繽紛,兩邊的柱子代表了森林的形象,閃爍的光影讓蝴蝶看起來在翩翩起舞,十分靈動。此外,上海科技館站、靜安寺站、徐家匯站也很有特點。

瑞典·斯德哥爾摩

6

瑞典首都斯德哥爾摩的地鐵站,可謂是世界上最長的藝術博物館。每個站看上去都像是地下的巖洞,凹凸不平的墻壁加上與眾不同的內部樣式,讓斯德哥爾摩居民十分引以為傲。Solna Centrum地鐵站有著通紅的山洞頂,墻壁上則用綠色繪出了云杉林,小卡車、瑞典經典的紅房子等圖案點綴其中。熱情的紅與富有朝氣的綠在對比中更顯跳躍,而童趣的圖案又讓它充滿活力。

7

T-Centralen站十足的北歐風讓它成為了斯德哥爾摩地鐵站中最具代表性的一個,頂部的彩繪以藍、白為主色調,從地面攀爬至墻頂的藍色藤蔓在墻頂匯聚,組合成了類似雪花的造型,在素雅中展現出蓬勃的生命力。看起來像是從巖石中鑿開的月臺和鐵道,更讓這一站顯得十分壯觀。

8

大名鼎鼎的Kungstr?dg?rden(國王花園)站以“森林”為主題,綠色的墻頂、古典的雕塑、斑斕的彩瓷,無一不展示著這座地鐵站的華麗。地面用綠色、白色、紅色的長條地磚鋪設而成,極具張力。這里還是一個迷你的考古發掘地,Makal?s宮殿的遺跡和曾經豎立在Torsgatan街道上的煤氣燈為它增添了歷史厚重感。

9

Stadion站是斯德哥爾摩最五彩繽紛的地鐵站,為紀念1912年在斯德哥爾摩舉辦的奧運會而建。站內,一道褶皺的彩虹橫跨了天藍色的拱形巖壁,各種色彩在這里交織碰撞,打造出生機盎然又充滿童話氣息的藝術空間。站內的一些小設計也別具匠心,手指形的指向標趣味十足。

其他推薦站點:Odenplan站、Tensta站、R?dhuset站、Vreten站

 葡萄牙·里斯本

10

里斯本Olaias地鐵站是建筑師Tomas Taveira的作品,“色彩大爆炸”的主題在這里被體現的淋漓極致。1998年,里斯本舉辦世界博覽會,Olaias站就是為此而建。幾何形的色塊高掛在天花板上,工業風的紅色圓柱支撐起站臺,再加上復古的裝飾,整個地鐵站頗像一件當代藝術品。

其他推薦站點:Oriente站、S?o Sebasti?o站、Entre Campos站、Alvalade站等

 法國·巴黎

11

盡管巴黎被譽為“浪漫之都”,但它的地鐵可沒有想象中那么“浪漫”。就如巴黎地鐵3號線與11號線交點的Arts et Métier地鐵站一般,站內頂部巨大的齒輪讓人不禁回想起了工業時代。這個站點得名自巴黎的工藝美術博物館,由比利時漫畫藝術家Fran?ois Schuiten設計,采用蒸汽朋克的風格,營造出一種科幻感,仿佛一瞬就能回到那個使用著蒸汽機的時代。

 德國·慕尼黑

12

位于慕尼黑的Westfriedhof地鐵站于1998年落成,起初并無亮點,但在2001年的翻新整修中,站內安上了11盞直徑長達3.8米的巨大圓頂照明燈,投射著紅黃藍3種顏色。一腳踏入,如同進入了絢麗的色彩空間,魔幻感、奇妙感紛紛涌入。

其他推薦站點:柏林的Richard-Wagner-Platz站、Zoologischer Garten站、Paulsternstrasse站、Hermannplatz站

 中國·廣州

13

南沙客運港站當屬廣州最漂亮的地鐵站之一。湖藍色的色調讓它像極了海洋,售票機則鑲嵌在一艘原木色的大船內,獨具特色。這艘船以“鄭和寶船”為原型,其設計寓意著“寶船起航”。站內的地板和樓梯都采用玻利維亞藍花崗巖石材,當天花板上的燈光映射下來,你仿佛正置身于波光粼粼的海面上乘風破浪。

14

南海神廟站也很有藝術感。白色與紅色的結合讓它有著神廟的莊重,大理石地面上的線條與流線型的頂燈相呼應,共同描繪出“海不揚波”的場景。海上絲綢之路的風貌亦通過這一設計呈現在眼前,同時也讓人感受到悠久的嶺南文化。

 捷克·布拉格

15

布拉格的地面建筑總是色彩繽紛,它的地鐵也不例外。Staromestska地鐵站內運用了金色、紅色、綠色等多種色彩的金屬泡泡紙,使墻體看起來簡潔舒適。地下極簡的現代主義風格與地面華麗的歷史建筑形成巨大反差,你在游覽完那些裝飾繁雜的建筑之后,能夠暫時得到視覺上的緩沖。

俄羅斯

16

俄羅斯的地鐵站以民族特色聞名,華麗、金碧輝煌是它們的代名詞,也正是如此,這些地鐵站成為了名副其實的“地下宮殿”。莫斯科的地鐵站尤為漂亮,5號線共青團站是莫斯科最繁忙的交通樞紐,在這里,你可以看到精致的吊燈、典雅的雕花、鵝黃色的穹頂、畫有共產主義內容的馬賽克鑲嵌畫。俄羅斯人把對理想的追求融入到地鐵站的設計中,充滿了創造力。相信共青團站撲面而來的“皇宮”即視感,一定會讓你流連忘返。

17

2號線上的馬雅可夫斯基站是莫斯科地鐵站中名氣最大的一個,以蘇聯革命詩人馬雅可夫斯基的名字命名。地鐵站整體風格呈“斯大林式新古典主義”,大廳兩側的大理石拱門上都鑲著不銹鋼。其拱頂的天花板是亮點,曾于1938年在紐約國際展上獲得大獎。每一個拱形內都有十幾個小燈沿著曲線的輪廓分布,齊齊綻放的燈光讓這里通透明亮。而在拱頂凹陷處里則嵌有蘇聯畫家杰伊涅卡的馬賽克壁畫,共31幅,這樣巧妙的設計讓人不禁駐足,抬頭欣賞穹頂上的風光。

18

除了莫斯科,圣彼得堡的地鐵站也很有看點。Avtovo地鐵站宛如宮廷大廳,站內的大理石柱雄偉莊嚴,精美的裝飾加上復古的吊燈,讓它更顯高貴。

不容錯過:莫斯科5號線基輔站中的壁畫十分精美,大多展現著烏克蘭的民族風情,中央大廳的盡頭是一幅色彩艷麗的畫作——《基輔的節日》,畫中的生活氣息讓地鐵站也變得更加鮮活。每一幅壁畫都用豪華厚重的石膏畫框加以裝飾,十分華麗。

 德國·柏林

19

??commons.wikimedia.org

浪漫與古典并存的柏林,從Heidelberger Platz地鐵站就可見一斑。這個地鐵站內仍舊保留著古老的裝飾,拱形的門與協調的布局讓它典雅非常。當地鐵從這站呼嘯而過時,你會覺得進入了華貴的宮殿。

德國·法蘭克福

20

法蘭克福Bockenheimer Warte地鐵站的入口十分奇特,有一種超現實主義風格。其外觀好像一輛火車一頭扎入了人行道,半截車身埋進地底,兩旁是它鏟起的沙石,極具視覺沖擊。當你順著入口走下去,正好與這輛列車下沉的方向契合,仿佛你正深入地下,去探查這場“意外”的真相。

 中國·重慶 

21

穿樓而過,是重慶李子壩站的獨特之處。穿有不同樣式“外衣”的輕軌從居民樓中開過,讓人有一種列車直接撞向大樓的錯覺,更讓人感慨“魔幻3D”重慶的名不虛傳。這一奇妙的景象吸引力巨大,所以每日都有許多旅行者來等待拍照,不過輕軌的間隔時間只有幾分鐘,足夠你拍到好看的照片。拍照的時候不如想一想,究竟是先有輕軌,還是先有樓呢?


長按二維碼關注LST

陸易斯通邀您一同助力

中國生態城市建設

qrcode_for_gh_5fbb2e514955_1280 (1).jpg
亚洲性图