生態城市建設的具體內容

2017-03-10    

       生態基礎設施(文明支撐體系)——包括流域匯水系統和城市排水系統、區域能源供給和光熱耗散系統、城市土壤活力和土地滲濾系統、城市生態服務和生物多樣性網絡、城市物質代謝和靜脈循環系統、區域大氣流場和下墊面生態格局等。

       城市人居環境(文明彰顯體系)——適宜性取決于社區或園區環境的肺(綠地)、腎(濕地)、皮(地表及立體表面)、口(主要排污口)和脈(山形水系、交通主動脈等)的結構和功能的完好性。

       城市生態代謝網絡(文明運作體系)——是一類以高強度能流、物流、信息流、資金流、人口流為特征,不斷進行新陳代謝,具備生產、流通、消費、還原、調控等多種功能,經歷著孕育、發展、繁榮、熟化、衰落、復興等演化歷程的自組織和自調節系統。

       城市生態文明的能力建設——以更新人的觀念、調節人際關系、引導人的行為、提高人的素質為主導,強調城市生態的人文過程。通過利益相關者的行為調節和能力建設帶動整個城市形態的彰顯和神態的升華,促進物態諧和、業態祥和、心態平和與世態親和的城市文明發展。


 

亚洲性图